← Timeline
Avatar placeholder
Igor.braginsky
10 months ago

Поскольку все бегут с Острова Свободы, то есть фбшечки, ̶п̶о̶д̶д̶а̶м̶ ̶п̶о̶ ̶ж̶о̶п̶е̶ ̶в̶е̶н̶и̶к̶о̶м̶ ̶д̶л̶я̶ ̶у̶с̶к̶о̶р̶е̶н̶и̶я̶ ̶п̶р̶о̶ц̶е̶с̶с̶а̶ предложу направление: Мойра.
Все эти новые фб типа МиВи - это его полные аналоги, сегодня нет цензуры, завтра есть, сегодня включены, завтра отключат. Смысла переезжать я не вижу.
А вот Мойра не такая - это сеть с каталогом имен/адресов пользователей на основе блокчейна. То есть, грубо говоря, у каждого хранится очень сильно ужатый каталог всех остальных, по которому этих остальных можно найти. При малейших изменениях в этом каталоге, он у всех же и обновляется, очень хитро и почти не кушая траффик.
Кроме того, каждый блог немножко стандалон (самостоятельный), хранится на своем сервере (пока сервер один, Мойра еще маленькая, но в будущем их может быть неограниченное количество). Что это дает?
А то, что Цуки не существует. Некому жаловаться, нет того, кто может отправить кого-либо, кроме себя, в бан или уменьшить выдачу результатов, некому скрывать чужие комменты, никто не может наложить никаких санкций ни на какой контент. И создать такой орган управления в будущем в принципе невозможно. Нельзя удалить или заблокировать сервера - аккаунты в два клика переедут на любые другие.
Можно только забанить того, кого видеть не хочешь лично ты, и только для себя, любимого.
В общем, уже эти преимущества достаточны, чтобы Мойра уделала ФБ, но она еще и мега-настраиваемая. Настроить можно примерно все: френдленты, вид собственного блога, механизм выдачи и создания постов, аватарки, лайки, группы, ВООБЩЕ ВСЕ. И в будущем любой может написать свою систему настроек и выложить ее для остальных. Все это уже сейчас интуитивно понятно, а в будущем можно будет просто скачивать уже готовые паки настроек и шкурок.
Опять же, ленту мойры можно настроить так, чтобы там были посты отовсюду, а можно сделать кучу разных лент и фильтров, например, только копии постов из фб (вы читаете ваших френдов из фб, в нужном вам порядке), только из твиттера, только котики, только с тегом #сережа_молодец. Собственные теги для внутреннего поиска тоже можно. И никакой бот не решит, какой пост с этим тегом вам видеть можно, а какой нет. В хронологическом порядке показывать, или в порядке популярности.
Вру, нет, бот может. Если вы сами его напишете или скачаете готовый и дадите ему права творить всякую хню. Например, искать в продаже носки по цене за пару.
Бонусом: нет рекламы, кроме той, на которую человек подпишется сам (пока и подписываться не на кого). Минус - в отдаленном будущем мойра может стать платной, но для обычного юзера это будет стоить копейки. Копейки в буквальном смысле, ваш фб со всеми фоточками это пара гигабайт, хостинг сайта такого размера стоит пару долларов в год, при условии, что не найдется сервера, который предоставит вам хостинг бесплатно, за показ рекламы. Причем если он охамеет и реклама будет навязчивой - пользователи у него мигом в те же два клика переедут к конкурентам.
Мордокнига, инстаграмм, твиттер держат людей за яйца, храня и не давая забрать их же контент, их же фотки, воспоминания, контакты и социальные связи. Как только все это можно будет держать в мобильном чемодане - люди станут независимы, поскольку чемодан в любой момент можно ухватить за ручку и переехать, без потери даже самого завалящего лайка, поставленного Васе Пупкину десять лет назад.
Да, пока Мойра совсем младенец и некоторых фич в ней еще нет, например, хостинг картинок пока не собственный, но есть инструкции, как их вставлять из других мест. Но это дело еще пары месяцев, Балу пишет код, как взбесившийся принтер.
И самое вкусное, чего пока нет, но механизм уже прописан и работает: мойра способна объединить в один блог все ваши блоги, не теряя их! Вот у вас, к примеру, есть фб, твиттер, инстик и, простиосспади, аккаунт в Одноклассниках, потому что там сидит ваша бабушка. Вы создаете Мойру, пишете в нее пост, и этот пост видят ваши контакты во всех этих сетях сразу. Вам ставят лайки - и эти лайки и комменты копируются и сыпятся в одну кучу под постом в Мойре. Ответы копируются и уходят обратно в фб. Больше не нужно будет бегать между соцсетями, копируя контент и проверяя реакцию в разных местах.
Апд, мне очень жаль, но повторяю: пока эта фича не работает, хотя это одна из основных целей.

Чтобы зарегистрироваться: установить приложение для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=org.moera.web.twa или зайти через Chrome/Firefox: https://web.moera.org и следовать инструкциям.
Техническое описание для тех, кто хочет поучаствовать в разработке или установить на своем сервере: http://moera.org

To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar placeholder

Это пост Алисы, она тут есть 😉

Avatar placeholder

дык она же и написала, что это для пиара и что его можно копипастить. Обычные посты я в жизни так не копирую!

To react or comment  View in Web Client